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タイレストランをオープンして6年目、地元に愛されるお店にしていきたいです。

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2010年7月11日 (日)

カイラン菜(カナー)紹介

今日はカイラン菜(カナー)を紹介します。

英語名はチャイニーズケール、チャイニーズブロッコリーとかいいます、キャベツの仲間になるようです。

おもに中国南部、東南アジアでよく食されていますが日本ではほとんど栽培されていないようです、ライタイでは沖縄から仕入れています。

タイ料理では空芯菜と同じように調理したり、サラダに使ったりします、真夏になると入荷しにくくなるので今がチャンス、ぜひ一度召し上がってくださいclover


2010年7月 7日 (水)

空芯菜の紹介

ライタイでは空芯菜を近所のハウス栽培農家にお願いして栽培してもらってます。

空芯菜は東南アジア原産で、日本では夏場になるとたまにスーパーなどでも見かけますがまだまだマイナーな野菜です。
茎の部分が中空になっているため中国で空芯菜と呼ばれるようになったらしいです、タイ料理で空芯菜と言えば「パッブンファイデーン」が人気です、「パッブン」が空芯菜で「ファイデーン」は赤い炎のことです、調理する時に一瞬炎が立ち上がることからこのネーミングになったのでしょうbud

2010年6月21日 (月)

青パパイヤの紹介

今日はタイ料理に欠かせない青パパイヤの紹介をします。

青パパイヤは完熟する前の文字通り青いパパイヤのことで美肌、ダイエットに効果があるそうです、タイではフルーツとしてではなく野菜として料理に使っていてその代表的な料理が青パパイヤのスパイシーサラダ「ソムタム」です、タイ東北部イサーンの郷土料理ですが現在ではタイ全土で食されています。辛い「ソムタム」をもち米のご飯「カウニャオ」と一緒に食べるのがタイスタイルですdelicious

日本では沖縄、九州の一部で栽培されていて、ライタイでは宮古島から無農薬栽培の青パパイヤを直送してもらっています。

2010年6月15日 (火)

コックさん紹介2

コックさん紹介2

エードくん ライタイ本店勤務

出身はタイ北部のチェンライ、日本人ぽい顔立ちですがまだ日本語は勉強中…
チェンマイのライフアップロングステイホテルで勤務、2008年私がチェンマイ渡航中に先輩コックのタナポンから紹介されて2009年夏日本へ招聘、2か月余りタナポンから日本のタイレストランスタイルをみっちり教えられて今では本店を一人で切り盛りしています。
性格は優しく温厚で仕事も丁寧、いつもニコニコと一緒に仕事をする仲間を癒してくれる好青年です。
得意料理は「ソムタム」「ガイヤーン」等

2010年5月 1日 (土)

店休日のお知らせ

この半年間は無休にて営業してきましたが5月より店休日を設けることとなりました、お客様にはご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承ください。<(_ _)>

ライタイ本店 5月19日(水) 5月26日(水) 6月以降 水曜定休日

ライタイ桜町店 5月20(木) 5月27日(木) 6月以降 木曜定休日

2010年3月31日 (水)

4名様以上の宴会に超お得!『ぐるなび2500円コース』『ぐるなび2900円コース』

送歓迎会にぴったりの『ぐるなび2500円コース』『ぐるなび2900円コース』を改めて紹介いたします。

ぐるなび2500円コース/全10品
○春雨のスパイシーサラダ
○生春巻
○海老のすり身揚げ
○タイ式さつま揚げ
○海老のスパイシースープ(トムヤム・クン)
○空芯菜のピリ辛炒め
○タイ式鶏肉のステーキ
○明石鯛のピリ辛甘酢あんかけ
○ソフトシェルクラブ(柔らかい蟹)のカレー&タイ産香り米
○アイスクリーム


ぐるなび2900円コース/全12品
○青パパイヤのスパイシーサラダ(ソムタム)
○生春巻
○海老のすり身揚げ
○タイ式さつま揚げ
○黒毛和牛のステーキサラダ
○揚げ玉子のタマリンドソースがけ
○海老のスパイシースープor鶏肉のココナッツスープ(選択)
○空芯菜のピリ辛炒め
○タイ式鶏ステーキ
○明石鯛のパイナップル入り甘酢炒め
○ソフトシェルクラブ(柔らかい蟹)のカレー&タイ産香り米
○アイスクリーム

タイの代表的なメニューからタイ料理初心者の方にも食べやすいものをチョイスしています、またご予算に応じてぐるなびコースをアレンジすることもできますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

2010年3月27日 (土)

ランチバリュープラン紹介

ぐるなびトップページにも案内されていますがランチタイムの宴会用バリュ
ーセットを始めました、ランチタイムで既存のぐるなびコースもいいけど量を少なくリーズナブルに・・・そんな時にもってこいです^^

4名様以上から承ります(要予約)

○青パパイヤのサラダ○生春巻○揚げ物○トムヤムクンスープ○ソフトシェルクラブのカレー&タイ産香り米○アイスクリーム○ソフトドリンクor生ビール【小】6品+ドリンクが付いてお一人1500円


写真はイメージです

2010年3月20日 (土)

テイクアウト用オードブル

ライタイではほとんどのメニューをテイクアウトできます、ラーメンはちょっと無理ですが^^; メニューにないものでオードブルがあります、今日も5,000円のお任せオードブルがあったので写真に撮ってみました。

○生春巻○海老の揚げ春巻○タイ風さつま揚げ○明石鯛のパイナップル入り甘酢炒め○タイ式鶏ステーキ○春雨のスパイシーサラダ 計6品です ※真ん中は野菜のカービングです。

内容ご予算をお伺いしてご用意します、お気軽にお問い合わせ下さい。

2010年3月10日 (水)

ランチセット紹介『ゲーンキョウオワーン』 \800

今回は『ゲーンキョオワーン』グリーンカレーを紹介します。タイ語から察するとゲーンキョオワーンは緑色の甘いカレーとなります、実際タイではレッドカレーに比べると辛さは控え目になっていることが多いようです、しかしながら日本人にとってみるとかなり辛い^^;
ココナッツミルク、バイマックル(こぶみかんの葉)、スイートバジル、鶏肉、タケノコ、カボチャ、ニンジン、インゲン等を使った野菜たっぷりのカレーになっています。
『レッドカレー』との違いを良く質問されるのですが色の違いは使用する唐辛子の色の違いであとは若干使うハーブが違うところです、タイではレッドカレーを『ゲーンペット』(辛いカレー)と言い、レッドは辛いイメージのようです、ライタイではグリーン、レッド、イエローとも辛さは控え目にしています、辛いカレーをご希望の方はスタッフにお申し付け下さい^^

2010年3月 3日 (水)

新メニュー追加しました!

新メニューを数品追加しました。

○カイヤッサイ(タイ式オムレツ)¥880
 豚ミンチと野菜をタイソースで炒めて玉子で包みます、辛くない料理です^^


○パッピョウワーン・ムー  パイナップル入り甘酢炒め/豚 \980
○パッピョウワーン・クン  パイナップル入り甘酢炒め/海老 \980
○パッピョウワーン・プラー パイナップル入り甘酢炒め/明石鯛 \1080


○クン・オップウンセン 海老と春雨の蒸し物  \980
○プー・オップウンセン 渡り蟹と春雨の蒸し物 \1280


○プーニム・トードガティアム 揚げたソフトシェルクラブのガーリックソース和え \1280

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